Tanto la
familia como la escuela infantil tienen la responsabilidad de desarrollar
hábitos de alimentación adecuados en aras de un desarrollo óptimo y una buena
salud de niños y niñas, por lo que resulta fundamental que exista un adecuada
coordinación entre padre/madres y educadores/as que facilite la adquisición y
mantenimiento de dichos hábitos.
Además, como
ya hemos visto, la alimentación es una actividad que trasciende la mera
nutrición, ya que también promueve relaciones afectivas y sociales, tan
necesarias para el buen de la autonomía y el desarrollo integral del niño o
niña.
Análisis de estrategias educativas de creación y mantenimiento de hábitos relacionados con la alimentación
A la hora de
generar y mantener hábitos relacionados con la alimentación es adecuado que los
adultos sigan unas pautas generales que faciliten el proceso. Estos aspectos a
tener en cuenta son:
- Entender los distintos momentos madurativos y que cada niño/a tiene su ritmo y, por lo tanto, ser paciente en el momento de las comidas, lo cual no significa que no haya que poner límites. No es bueno ser muy permisivo ni tampoco establecer unas pautas muy rígidas.
- Establecer horarios adecuados y regulares para las diferentes comidas, evitando el picoteo entre horas.
- Ser conscientes de los cambios a los que se tienen que adaptar los niños y niñas (cambio de texturas y sabores, de comer en la trona a comer en la mesa, etc.)
- No es recomendable forzar que se coma. Los adultos decidirán cuándo y qué se come, pero es adecuado que los niños y niñas determinen la cantidad que comen, lo que facilitará su autocontrol.
- Ofrecer los nuevos alimentos de forma repetida, ya que la familiaridad aumenta su aceptación y consumo.
- Promover un ambiente tranquilo y positivo durante las comidas, evitando discusiones y tensiones, pues éstas generan una mala estructuración de los hábitos.
- Hacer de la comida un momento divertido (presentar los platos con una canción, ponerle nombre a los cubiertos, etc).
- Se debe ir retirando la ayuda paulatinamente, para favorecer así la autonomía.
- No premiar ni recompensar con alimentos, ya que refuerza la sobrealimentación.
- Presentar platos apetecibles, que estimulen la ingesta.
- Evitar las distracciones durante la comida, como juegos o televisión y fomentar la conversación con los demás.
- Utilizar cubiertos y vajillas que faciliten su manipulación por parte del niño o la niña.
- Ir permitiendo paulatinamente que participe en la elección y preparación de las comidas
- Complementar, siempre que se pueda, una dieta equilibrada con el ejercicio físico.
Son diversos
los objetivos a conseguir en la etapa de educación infantil en cuanto a la
adquisición de hábitos. En la siguiente tabla se muestran los más
representativos.
Adquisición de hábitos de alimentación en
educación infantil
|
||
Hábitos a adquirir
|
De 1 a 3 años
|
De 3 a 6 años
|
Comer, ingestión de alimentos
|
·
Comer de forma
variada
·
Introducir alimentos sin triturar
·
Masticar y deglutir con la boca cerrada
·
Prescindir
paulatinamente del biberón
|
·
Controlar la cantidad y el ritmo de la ingesta
·
Incrementar la variedad de alimentos
·
Manipulación de alimentos (separar huesos o
espinas)
·
Diferenciar alimentos, sabores y gustos
|
Comportamiento durante la comida
|
·
Comer la mayoría del tiempo sin ayuda
·
Sentarse adecuadamente
·
Aprender a esperar su turno
·
Disfrutar de la compañía de los demás durante
la comida
|
·
No hacer tonterías durante la comida
·
Postura adecuada
·
No hablar con la boca llena
·
Permanecer sentado/a hasta el final de la
comida
·
Realizar tareas sencillas como servir agua a
los demás
·
Mantener limpios la mesa y el entorno
|
Uso de cubiertos
|
·
Uso de la cuchar y el tenedor
·
Coger el vaso con las dos manos
·
Hacer uso de la servilleta
|
·
Iniciarse en la utilización del cuchillo
·
Untar alimentos pastosos
·
Coger el vaso con una sola mano
|
Antes y después de la comida
|
·
Lavarse las manos antes y después de comer
·
Ayudar a poner y quitar la mesa, con
supervisión
·
Lavarse los dientes después de comer
|
·
Mantener la higiene de manos y dientes
·
Ayudar a poner y quitar la mesa de forma
autónoma
|
Determinación de
instalaciones y materiales para la alimentación
En general,
se debe disponer de espacios para las comidas acogedores y tranquilos, que
hagan del momento de la comida un momento agradable y relajado. Para ello se
procurará que la disposición del mobiliario facilite que los niños y las niñas
estén cómodos y tengan espacio suficiente. Del mismo modo, se deberán usar
utensilios adecuados a las características de los niños y niñas.
Algunas
recomendaciones en cuanto a los espacios y materiales para la alimentación en
la escuela infantil son:
- Reunir las condiciones higiénicas y sanitarias establecidas en la normativa (Decreto 2871/1983 de la Dirección General de Salud Pública).
- Agrupar a los niños y niñas según su nivel de autonomía.
- Espacios que faciliten la comunicación y el diálogo entre niños y niñas y los educadores y educadoras.
- Si es posible el comedor dispondrá de luz natural.
- Disponer de sillas y mesas adaptadas.
- Utilizar plásticos antideslizantes para dar mayor estabilidad a platos y vasos.
- Utilizar cubiertos adaptados (cubiertos con diferentes ángulos, mangos engrosados, etc.)
- Vasos adaptados, con asas para su mejor manipulación, con pajita integrada, etc.
- Platos con reborde para facilitar que se coja el alimento con los cubiertos.
Por último,
además de organizar adecuadamente los espacios donde se va a llevar a cabo la
alimentación, es muy importante establecer acciones y/o rutinas que ayuden a
los niños y niñas a identificar el momento de la comida y lo que tienen que
hacer antes, durante y al final de la comida.
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