"El medio mejor para hacer buenos a los niños es hacerlos felices." (Oscar Wilde)

lunes, 1 de septiembre de 2014

Elaboración de menús



A partir del año, y según se va creciendo, la necesidad energética va variando. Es importante que, tanto desde la familia como desde la escuela infantil, exista un ajuste a las demandas nutricionales de niñas y niños y se generen hábitos saludables de alimentación.

Es muy importante que la escuela infantil facilite a las familias las programaciones alimentarias del mes, para que exista una buena coordinación y no se repitan o falten alimentos en la dieta.

En términos generales, los menús que se elaboren en la etapa infantil deben:

  • Aportar los nutrientes necesarios en congruencia con la edad, sexo y necesidades energéticas.
  • Incluir todos los grupos de alimentos.
  • Variar las recetas y la forma de elaboración (a la plancha, técnicas de cocción, etc.)
  • Contener platos apetecibles, cuidando la presentación, los colores, la temperatura, el olor y la distribución en el plato.
  • Priorizar el consumo de hidratos de carbono en los desayunos  por su alto poder energético recomendable al comienzo del día.
  • Alternar proporcionalmente las proteínas animales, de alto valor biológico, con las vegetales (legumbres, verduras y frutas).
  • Proporcionar distintas texturas atendiendo a la edad y estado de dentición de los niños y niñas.
  • Limitar el consumo de sal.
  • Incluir pan y agua.
  • Fomentar la variedad y la identidad gastronómica de  la zona, así como las de otras culturas, propias de niños y niñas de la escuela.
  



En la programación de los menús, es recomendable confeccionar un menú básico semanal a partir del cual se irán introduciendo las modificaciones pertinentes, bien por aspectos estacionales o de temporada, bien por situaciones particulares (opciones religiosas, prescripciones facultativas, etc.)



En cuanto al desayuno, para que éste sea equilibrado es conveniente que se componga de lácteos, cereales y frutas. Algo similar ocurre con la media mañana y la merienda, aunque en estos casos se puede incluir ocasionalmente los embutidos.

 

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