"El medio mejor para hacer buenos a los niños es hacerlos felices." (Oscar Wilde)

lunes, 1 de septiembre de 2014

Seguridad e higiene en la alimentación



La seguridad e higiene en la alimentación suponen un aspecto fundamental para la prevención de enfermedades, por lo que hay que garantizar que los alimentos que consumimos son inocuos, controlándolos durante toda la cadena alimentaria, desde su producción hasta su consumo. En este sentido, las autoridades sanitarias deben exigir el cumplimiento de unos requisitos y normas que garanticen la seguridad y calidad de los alimentos.

Por otro lado, las escuelas infantiles, además de proporcionar una alimentación completa y equilibrada, deberán extremar las medidas de higiene para garantizar la seguridad y salubridad de las comidas que suministran.

2.1. Prevención y seguridad en la atención a las necesidades básicas: análisis de peligros y puntos de control críticos 

Considerar la alimentación como un posible factor de riesgo para la salud, implica la necesidad de desarrollar medidas de prevención. En este sentido, el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo, basado en el análisis de las causas que pueden provocar que un alimento sea inseguro para el consumo humano desde un punto de vista biológico, físico y/o químico.

En la actualidad, debido a la normativa vigente,  las empresas y establecimientos relacionados con el sector alimentario tienen la obligación de llevar a cabo actividades de autocontrol sanitario, tomando en consideración el tipo de alimento, los procesos a los que se va a someter dicho alimento y las características del establecimiento en el que se va a elaborar o consumir.

http://www.boe.es/boe/dias/2006/05/27/pdfs/A19999-20002.pdf (REAL DECRETO 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios)

http://www.boe.es/boe/dias/2001/01/12/pdfs/A01435-01441.pdf (REAL DECRETO 3484/2000, de 29 dediciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas)


Para asegurar que el sistema APPCC se implante correctamente, el centro debe contar con unas bases solidas llamadas prerrequisitos, que son:

  • Plan de formacion de manipuladores de alimentos
  • Buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  • Plan de mantenimiento
  • Plan de limpieza y desinfección
  • Plan de desinsectación y desratización
  • Plan de control del agua
  • Plan de trazabilidad
  • Homologación de proveedores
  • Tratamiento de basuras

En el último capítulo de este libro se ampliará información sobre este tema.

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